华东师大与华为签订《全面建立战略合作》协议

7月3日上午,华东师范大学与华为技术有限公司签约,签约仪式在深圳市坂田华为基地举行。围绕国家创新驱动发展战略,立足华东师大“智能+”等发展战略,华东师大与华为将加快推进深层次合作,在联合科研创新、人才培养与交流、智慧校园建设、基础教育信息化等方面全面建立战略合作。

华为公共及政府事务部副总裁彭博与华东师范大学校长钱旭红、计算机科学与软件工程学院院长何积丰院士一行举行座谈并见证签约。

华东师大副校长孙真荣、华为上海企业总经理郝国强代表双方签署战略合作协议。华东师大计算机科学与软件工程学院院长何积丰院士、组织部部长程静、出版社社长王焰,华为上研所对外合作部部长李鹏、上海企业解决方案部总经理刘贵、上海教育医疗业务部部长童亮,以及华东师大20多位学院院长出席了签约仪式。

《全面建立战略合作》主要领域:

在联合科研创新方面,华为将把华东师大作为其在前沿技术研究方面的合作高校,探索建立联合创新实验室和人才Funding机制。

双方协商在华东师大设立【高可信创新实验室】

依托上海市高可信计算重点实验室、国家可信嵌入式软件工程技术研究中心、国家可信软件国际联合研究中心等省部级科研基地,深入开展“产学研用”一体化合作,华为将支持华东师大高可信创新实验室的建设。

利用华为在云计算资源、软硬件开源等方面的优势,双方将在信息技术和数理化等基础研究领域开展广泛的交流和合作,在数据科学与工程、数据库系统以及下一代芯片设计研发等方面展开合作,并促进相关领域研究的成果转化。

在签约仪式前举行的座谈会上,钱旭红详细介绍了华东师大作为综合性研究型大学推进“双一流”建设的发展战略和实施路径,指出学校正围绕“育人、文明、发展”责任使命,深入实施教育教学创新引领、学科科研优化提升、国家战略精准对接工程,聚焦“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大行动计划,旨在为全社会提供幸福解决方案。他希望双方充分调动和发挥各自资源优势,围绕国家宏观产业政策和区域发展政策,在全面战略合作的契机下实现共同的愿景和发展。