信息物理融合系统的可信基础理论

实验室是国内开展可信信息物理融合系统(CPS)研究的首倡单位,在该方面取得了原始创新成果,包括CSP系统软件的可信设计理论、物理空间与信息空间的统一建模理论、面向CPS的数学物理分析方法与CPS的概率分析方法。

CPS系统软件的可信设计理论:

1.首次引入能够表达物理抽象概念的时钟模型,支持CPS系统的可信描述;

2.设计了基于事件的信号模型,解决了信号因果性的问题;

3.创新地发展了用于CPS规范描述的混成关系演算理论,将离散控制行为和连续物理变化置于统一的描述框架之下,为CPS提供了坚实的理论基础;

4.何积丰院士被邀请在国际著名会议ICTAC、ICFEM等大会上做特邀报告。

物理空间与信息空间的统一建模理论:

1. 创建了混成系统规范模型及其活性语义,实现了将逻辑时间和物理时间统一的建模方法;

2. 设计了时空一致性的描述语言与分析机制,为CPS系统时空一致性的规范描述和性质推理提供了理论支持。

相关成果发表在SERE-C、TASE、ISORCW、FCS等国际重要学术会议或期刊上

面向CPS的数学物理分析方法:

1.首次提出了面向CPS的对称理论优化系统的机械化算法,提高了数值计算的高效性和符号计算的准确性,在高维系统优化领域取得了突破性进展。

在JCR分区1区JHEP、PRE、CPC等国际期刊杂志发表研究论文9篇

CPS的概率分析方法:

1.针对CPS的非确定性特征,设计了集成实时、概率和并行的规范语言;

2.首次提出了概率树的概念,证明了概率空间中操作和代数语义的一致性,为CPS的概率分析提供了理论支持。

在JLAP、UTP 2012等国际杂志和会议发表论文3篇

1.获得了上海市自然科学三等奖;

2.获国家863计划、973计划和自然科学基金等项目资助,其中中丹国际合作项目和国家基金委创新群体项目都获得滚动资助。

实验室获批上海市信息物理融合系统的085知识服务平台