2017-9-20 何积丰院士主讲【网络空间安全】

在新兴技术迅速发展的“大安全”时代下,网络安全已成为事关经济社会发展、国家长治久安和人民群众福祉的重大战略问题。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和总体国家安全观,学习宣传习近平总书记网络强国战略思想,2017年国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题在全国上下拉开序幕。为帮助学生了解最新的网络安全动态,提高网络安全防范意识,2017年9月20日,计算机科学与软件工程学院于中北校区科学会堂顺利举办 “网络空间安全主题讲座”。活动邀请了学院院长何积丰院士为近400名同学讲述网络空间安全相关知识。

何积丰院士详述了网络空间安全的起源、组成、现状和国际动态,并从工业控制系统角度,重点对目前我国在关键信息基础设施安全方面遇到的问题、解决方法和未来发展进行探讨。何积丰院士指出,“网络空间与金融、能源、交通等关键基础设施融合应用,带来了诸多安全风险和挑战,关键基础设施除了面临传统风险外,还将面对来自网络空间的新型威胁”。不仅如此,网络空间给传统认知带来的冲击及对物理世界的影响也日益突出。何积丰院士对多个网络空间安全威胁案例进行列举与剖析,使同学们对我国网络空间安全及建设现状、网络空间安全面临的挑战有更直观而深刻的理解。他说,“我国的网络安全存在以下问题:核心技术不自主,基础设施防御能力弱,新兴媒体舆情管控滞后,体系建设不完备;缺乏系统性的基础科学问题和关键技术研究,缺乏国家级研究基地,缺乏人才培养机制”,因此我们需要抓紧关键信息基础设施安全建设工作。

何积丰院士进一步指出,在我国关键信息基础设深度互联互通的状态下,工控系统也面临来自内外部的多重威胁。工控系统安全性体现在智能化工业生产的全生命周期,这也是工控系统安全与其他系统相比的特殊性。如何保障工控系统安全?何院士认为,工控系统需落实两方面安全:一是功能安全,二是信息安全。功能安全指所考虑的物理单元没有对外部的不可接受风险,而信息安全则是指物理单元是否收到外部的不可接受的风险。工控系统安全的根本目的是使内部系统不受内部、外部、自然等因素的威胁,实现通信可控、区域隔离、监测预警。面对来自不同层面的安全威胁,必须从加强保障能力建设、提升安全防护技术、转换安全思路等方面保障工控系统安全。

根据2017年Garner公布的新兴技术成熟度曲线显示,人工智能、沉浸式体验、数字化平台是人们期望最大的新增长点。然而,在何院士看来,这些新增长点却是“危机四伏”。何院士认为,人工智能的优势在于能帮助建设行业体系,使网络行业从过去的被动转到如今的主动。然而,同时它也是一把“矛”,是武器,因为它可以破解数据、做网络攻击,攻击代码。与人工智能一样,数字化平台也进入人们生活的方方面面,如食、住,行、消费和娱乐等。何院士表示,虚拟现实、增强现实、4D打印等沉浸式体验,在给人们带来便利的同时,也面临着泄露身份和位置隐私、视觉恐怖主义、僵尸网络病毒、非法权限获取等安全问题,而这些问题现在并没有引起人们的充分关注。何积丰建议,泛在智能与网络信息安全“联姻”,更好地支持跨域协同式智能,交互式群体智能与分布式边缘智能 ,如此才能应对新兴技术带来的安全新挑战。

何积丰院士为我校学生所作的“开学第一讲”脉络清晰、深入浅出、字字珠玑、言之凿凿,为同学们科普了网络空间安全相关知识,激发了同学们投身国家网络空间安全建设的热情。何积丰院士所展现的求真致用的学术精神和心怀家国的使命担当深深地感染了在场的师生,他充满智慧的发言和谆谆的教诲赢得了师生们的阵阵掌声。