全国青少年高校科学营营员走进【上海市高可信计算重点实验室】

2019年7月9日全国青少年高校科学营华东师大分营正式拉开帷幕。来自上海、香港、澳门、山西、湖南、青海、江苏、新疆、广西、陕西等地的185名优秀高中生和14位带队教师汇聚我校,开启了为期一周的科技与人文之旅。

7月9日下午【上海市高可信计算重点实验室】承担了三批,共150名营员的参观接待任务,软件学院、重点实验室领导对本次参观接待工作极为重视,对现场布置,参观内容都預作精心安排,从理科大楼路牌导行,到达报告厅、互动实验室,二边走廊布置了软件学院最新科技成果讲解栏,让营员们近距离接触计算机科学与软件工程领域最前沿的科技成果。

当每批营员步入理科大楼二楼大厅,迎面扑来的是由研究生蒋振斌遥控指挥“四旋翼飞行器”在半空中盘旋,欢迎大家的到来,航拍了营员们绕圈向它挥手呼唤的互动场景。

(1)四旋翼飞行器航拍展示

随后,营员们步入报告厅,实验室研究骨干赵涌鑫副教授通过视频向营员们做了【高可信计算】的科普讲座,介绍了实验室的发展概况、对【高可信计算】从理论创新、方法创新、其科研成果广泛应用于“航天、航空、高铁、轨道交通、汽车电子”等安全攸关领域;进行了通俗易懂的科普讲解。特别对即将开通的上海地铁线17号线“1701号”首条无人驾驶地铁,其工控软件就采用了本实验室最新科研成果。

通过10分钟科普讲解,和营员们互动问答,大家对软件编程产生了浓厚兴趣,对掌握“数学知识”的重要性也更加“重视”。

【上海市高可信计算重点实验室】科普讲座

接下来,营员们进入实验室的互动展示厅,让营员们亲身体验“高科技”成果展示,为适合高中生的兴趣爱好,精心准备了四项内容:

(1)“四旋翼飞行器”(已在大厅互动体验),(2)虚拟现实技术体验、(3)皮影体感互动展示、(4)随拍机器人。

(2)在虚拟现实互动体验中,研究生任花首先进行了简要介绍。虚拟现实在英语中简称VR,是利用计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,产生身临其境的体验,并可以不受限制地观察三维空间的内部结构。集成了计算机图形(CG)技术、计算机仿真技术、人工智能、传感、显示、网络并行处理等技术的最新成果。虚拟现实技术今年时常占据热点头条,在实验室也牢牢地吸引了营员们的目光,迅速成为本次成果展示最受欢迎的体验项目,营员们纷纷踊跃尝试,带上HTC Vive头戴式显示设备,体验三个深海Demo场景。体验者向下看可以看见深深的海沟,向上可以看见阳光照入海水,四周有很多的鱼在安静的游走,体验者可以前后左右走动,并通过手挥控制器驱赶美丽的鱼群。

(2)虚拟现实技术体验

(3)在体感皮影的互动展示中,由博士生田浩为营员们进行讲解,体感皮影互动展示将传统的皮影数字化,通过Kinect体感设备实时捕捉人体的骨骼信息,并将其与数字皮影结合,营员们可以通过身体动作来操控皮影人物进行互动,展示的皮影人物包括孙悟空、猪八戒等,使得大家在体验体感技术的同时了解皮影这一非物质文化遗产。

(3)体感皮影互动

(4)研究生孙斌、谷陶为营员们遥控展示了随拍机器人。该机器人综合运用自主避障技术、人脸检测定位和跟踪技术、自主拍照上传技术、预定义的语音识别控制等实现自主避障行走、人脸检测跟踪定位、自动拍照上传网络互动等功能,

(4)随拍机器人展示

短短30分钟,难以满足营员们种种“好奇心”通过参观、科普介绍、互动体验等形式,激发营员们对学习“计算机科学技术”产生了强烈兴趣,对近几年我国在高科技领域所取得的丰硕成果感到自豪,纷纷动情表示,现在要为祖国强盛而勤奋读书,到哪时我们正当“学业有成”有能力接过导师“接力棒”继续勇攀科学“高峰”。