上海市高可信计算重点实验室召开第四届学术委员会第三次会议

2020年12月1日,上海市高可信计算重点实验室第四届学术委员会第三次会议以线上线下(华东师范大学中北校区)结合的方式召开。部分学术委员会委员、华东师范大学校领导、科技处领导、软件工程学院领导及实验室部分人员出席了会议,华东师范大学孙真荣副校长致欢迎辞。

出席会议的学术委员和顾问有:王怀民、陆汝钤、陈国良、吕建、钱峰、尹浩、应明生、高小山、蒋昌俊、傅育熙、王晓阳、金芝、缪淮扣、周傲英、王椿芳、张激、张健等。会议由学术委员会主任王怀民主持。

会上,实验室常务副主任邓玉欣汇报了实验室一年来的主要工作进展情况,包括实验室研究进展与成果、国内外学术交流、人才培养与引进、实验室运行管理机制,以及实验室下一阶段工作重点与目标等。

实验室常务副主任邓玉欣教授作工作汇报

实验室成员苏亭、韩莉两位青年教师做了代表性学术成果汇报。

报告后,委员们对实验室一年来的工作展开了讨论。为实验室今后的发展方向和建设目标提出意见和建议。

一年来,实验室在科学研究、队伍建设、国际交流与合作、产学研合作、运行管理等方面取得了显著成绩。在可信计算的理论、方法、技术等方面,特别是在程序语义理论、密码理论、软件形式化建模与验证等方面取得了具有国际影响的进展,在形式化方法解决领域软件的可信性方面取得实际成效,在区块链安全、移动应用软件安全等研究方面开展了有益的探索。实验室获得了上海市科技进步特等奖以及其它奖项。从海内外引进了多名优秀青年人才,强化了实验室人才队伍建设。

学术委员会充分肯定了实验室所取得的成绩,并建议在形式化方法的工具研制方面,特别是在可信人工智能软件研究方面进一步开拓创新。