【轨道交通列控系统的自适应例证与系统展示】

报告时间:2019年6月21日

报告地点: 理科大楼B1002 会议室

报告摘要

轨道交通列控系统是用于控制列车运行速度、保证列车安全和高效运行的控制系统。针对轨道交通列控系统的基本功能及其全生命周期管理规范化需求,分别探讨列控系统在间隔控制、速度防护和安全防护基本工作原理及其应用场景,并深入探讨基于位置信息融合的动态闭塞系统、全天候列车牵引能耗的智能感知和控制系统、基于客流异动或异物侵入状态下的列车主动安全防护系统和列车上线数量动态配置系统等自适应例证及其系统软硬件平台展示。为进一步探讨基于节能的列车运行调度管理优化策略,为更进一步开展基于电力测试与技术分析手段的车辆智能运维系统和先进轨道交通系统研究奠定坚实的基础。

报告人简介

徐永能,现担任南京理工大学交通研究所所长,教授,南京理工大学交通运输工程学科负责人,南京市“321”领军型科技人才,南京地铁集团公司资深专家顾问,我国城市轨道交通可持续交通发展论坛专家,《兵器装备工程学报》编委,《华南理工大学(自然科学版)》审稿专家等职务。主要研究方向集中在城市交通运输规划与管理,智慧城市、智能交通、轨道交通专项战略规划、运营管理和可持续发展策略,新能源汽车基础设施布局规划与管理等。      作为项目负责人,先后承担智慧城市、智慧交通和轨道交通战略规划,专项规划和可持续发展规划项目20余项,与南京、郑州、合肥、天津、青岛、厦门、苏州、西安、成都和无锡等多家城市综合交通主管部门、城市轨道交通部门合作良好,在交通类智能产品研发,新能源产业推广应用等方面有着良好的行业声望,先后获江苏省科技进步奖一项,南京市科技进步奖多项,近年来,承担及参与了国家智能交通、先进轨道交通重点研发计划多项,国家自然科学基金和江苏省科技支撑计划10余项,发表论文60余篇,主编教材3部,入选国家规划教材2部,出版学术专著1部。获得省部级鉴定成果4项,全部成果整体均处于国内领先水平,部分成果达到国际先进水平。